крсРоссийское аграрное ведомство подсчитало, что за последние три года рентабельность сельского хозяйства увеличилась в 2,2 раза и по итогам прошлого года достигла 16,4 процента. По данным министерства, в 2013-м году этот показатель составлял всего 7,3 процента.

В текущем году рост рентабельности продолжается. Так, по итогам первого квартала 2017 года соотношение между прибылью и затратами отечественных сельхозпроизводителей увеличилось до 16,9 процента. Таким образом, целевые показатели, заложенные в Госпрограмме развития АПК до 2020 года, уже достигнуты.

Намного прибыльнее по сравнению с 2013 годом стало производство молока. Рентабельность в этой сфере выросла с практически нулевого значения до 20-25 процентов. Такой результат был достигнут благодаря введенному в 2014 году продовольственному эмбарго, которое освободило внутренний рынок от импортной продукции и привело к росту спроса на отечественное сырье.

В то же время овощеводы не заметили особого роста прибыльности их деятельности. Отечественные огурцы, томаты и картофель реализуются в основном внутри страны, а экспорт овощей пока не достиг таких объемов, при которых можно говорить об увеличении рентабельности. Выгода фермеров, занимающихся выращиванием овощей, не растет еще и потому, что в настоящее время наблюдается снижение оптовых цен на плодовоовощную продукцию.

Производители мяса птицы также не могут похвастаться ростом рентабельности. Объясняют они это тем, что цены на их продукцию остаются стабильными уже на протяжении довольно длительного периода. Пик прибыльности свиноводства пришелся на 2014-2015 года, в то время как в 2016 году рентабельность производства несколько снизилась. Что касается отрасли мясного скотоводства, то здесь пока рано говорить о каких-либо положительных сдвигах.