МясоПо итогам первого полугодия 2017 года поставки ряда российских продуктов питания в страны ЕАЭС увеличились на десятки процентов. Так, согласно данным Евразийской экономической комиссии, экспорт мяса в стоимостном выражении увеличился почти на 30 процентов по сравнению с январем-июнем прошлого года и достиг 40,7 миллиона долларов, рыбы – более чем на 16 процентов – 34,8 миллиона долларов. Самый большой прирост поставок произошел по овощной продукции – объем их экспорта увеличился практически на 52 процента и составил 7,6 миллиона долларов.

В аграрном ведомстве страны причиной роста экспортных поставок называют насыщение внутреннего рынка отечественной рыбой, овощами и мясом. В «Руспродсоюзе» подтверждают это цифрами: производство мяса КРС в январе-июне этого года превысило прошлогодний уровень на 7 процентов и составило 1,3 миллиона тонн, мяса и субпродуктов домашней птицы было выпущено в объеме 2,7 миллиона тонн, что на 4,3 процента больше, чем в первом полугодии 2016 года. Что касается производства рыбной продукции, то за пять месяцев текущего года оно выросло на 7,4 процента и достигло 2,2 миллиона тонн. Активно развивается в стране и овощеводство: отрасль прибавляет порядка 30 процентов в год.

Российская сельхозпродукция пользуется хорошим спросом на рынке ЕАЭС, что делает экспорт в страны союза выгодным для России, считают в Национальной торговой ассоциации.

Рост экспорта овощей связан не только с увеличением их производства, но еще и с привлекательностью цен на отечественную продукцию, говорят в Национальном союзе производителей плодов и овощей. Так, по данным союза, за последний год государства ЕАЭС активизировали закупки овощей так называемого борщевого набора – картофеля, капусты, лука, свеклы и моркови, — а также бобовых.