ТкачевВ ближайшем будущем Марокко может стать крупным покупателем российского зерна. На это рассчитывает глава аграрного ведомства страны Александр Ткачев.

По итогам прошлого года экспортные поставки зерна на марокканский рынок составили 850 тысяч тонн. В этом году объем продаж несколько ниже, чем в 2016-м, что связано с наличием у Марокко собственного урожая зерна.

«Это объяснимо, мы с пониманием к этому относимся — они защищают свой рынок и, естественно, марокканцы развивают свое производство», — рассказал министр, отвечая на вопросы журналистов ТАСС в ходе своего рабочего визита в Королевство Марокко.

При этом глава Минсельхоза сообщил, что в ближайшей перспективе экспорт зерна на рынок этой североафриканской страны планируется увеличить до 1 миллиона тонн в год.

«Если получится больше, то мы будем только рады», — заявил А.Ткачев.

Говоря об интересах марокканской стороны, министр отметил, что помимо зерна, она готова закупать российский сахар, кондитерские изделия, растительное масло и многое другое.

«Мы нацелены очень решительно на продолжение нашего диалога, и конечно, самое главное, на значительное увеличение объемов торговли между Россией и Марокко», — заявил глава российского аграрного министерства, подчеркнув, что такое поручение было дано не только президентом России, но и королем Марокко.

В заключение министр обратился к марокканским сельхозпроизводителям с призывом увеличивать производство своих товаров.

«Продукцию из Марокко очень хорошо знают на российском рынке, — отметил Ткачев. — Мы ждем ваши товары и вашу продукцию».