Подсолнечное маслоЭксперты Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) сообщили, что в случае снижения объемов производства подсолнечного масла, его цена на мировом рынке должна вырасти. Это, как считают специалисты, благоприятно отразится на состоянии отечественного рынка.

В текущем сельхозгоду, как прогнозируют специалисты, производство подсолнечного масла снизится на 8 процентов по сравнению с прошлым годом, и составит 4,2 – 4,3 миллиона тонн.

Вопрос экспорта также остается открытым. Дело в том, что в начале сезона (сентябрь-ноябрь 2017 года), поставки масла за рубеж выросли на 25 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 565 тысяч тонн. Однако, несмотря на это, аналитики считают, что в начале 2018 года из-за уменьшения количества сырья, производство масла и его объемы экспорта также снизятся. Вероятнее всего, общий объем экспортируемого масла не превысит 1,9 – 1,92 миллиона тонн (по сравнению с 2,18 млн тонн в прошлом сезоне).

Напомним, что самым крупным импортером подсолнечного масла из России стал Египет – 107 тысяч тонн за сезон. Турция, которая уменьшила количество покупаемого масла на 44 процента, и закупила 93 тысячи тонн, заняла второе место. Следующим в списке покупателей стал Иран, импортировавший около 21 тысячи тонн масла.

Среди новых импортеров подсолнечного масла можно отметить Индию, Ливан, Ирак и Тунис.