ТеленокМинистерство экономического развития РФ не поддержало подготовленный Минсельхозом законопроект, касающийся маркировки домашних и сельскохозяйственных животных уникальными идентификационными номерами (УИН).

Напомним, что создание единой системы идентификации животных планируется разбить на два этапа. На первом этапе (с 1 января 2018 года) предлагается маркировать только некоторых животных – лошадей, ослов, мулов, крупный рогатый скот, оленей, верблюдов и свиней, на втором (c начала 2019 года) — всех остальных животных (мелкий рогатый скот, домашнюю птицу, собак и кошек, кроликов, пушных зверей, пчел и рыбу).

«Остается неясным, какие людские, материальные и временные ресурсы должны быть задействованы при первичном учете сельскохозяйственных животных», — отмечают в Минэкономразвития.

По данным ведомства, в стране предстоит идентифицировать порядка 22 миллионов свиней, 18,5 миллиона голов крупного и 24 миллионов голов мелкого рогатого скота, а также более 2 миллионов лошадей и 540 миллионов голов домашней птицы. Что касается количества владельцев собак и кошек, то их на сегодняшний день насчитывается около 71 миллиона.

На проведение маркировки скота и домашних животных потребуются немалые средства, считают в МЭР. Так, только идентификация КРС во всех категориях хозяйств обойдется в 800 миллионов рублей, в целом же затраты на учет всех видов животных на первоначальном этапе оцениваются примерно в 2 миллиарда рублей.

В Министерстве экономического развития опасаются, что это может отразиться на стоимость пищевой продукции животного происхождения.