ТелятинаСаудовская Аравия сняла ограничения на ввоз мяса и яиц из России. Это следует из заявления, опубликованного накануне на сайте Главного управления по продовольствию и медикаментам этой страны.

Речь идет о поставках российской говядины, баранины, козлятины, курятины, мясной продукции и яиц. Решение об отмене действующего запрета было принято после того, как арабское государство изучило меры, предпринимаемые российской стороной для борьбы с ящуром и птичьим гриппом, а также меры по регистрации и контролю за мясной продукцией, изготовленной из мяса крупного и мелкого рогатого скота, а также из мяса птицы.

По словам пресс-секретаря Россельхознадзора Юлии Мелано, экспорт мяса и яиц в Саудовскую Аравию начнется после того, как ведомство уточнит технические аспекты и условия поставок.

Проверки российских предприятий саудовскими инспекторами проходили в середине мая этого года. С целью ознакомления с российской системой ветеринарного контроля по обеспечению безопасности продукции животноводства эксперты посетили предприятия Московской, Брянской, Калининградской и Пензенской областей, а также Ставропольского края.

В конце прошлого года глава Минсельхоза России Александр Ткачев говорил, что поставки российского мяса в страны Азии могут начаться в 2017 году. Тогда он перечислял такие страны, как Китай, Индонезия, Иран, Сингапур, Япония и Саудовская Аравия. К слову, в конце прошлой недели стало известно о том, что Китай начал процесс снятия ограничений на ввоз мясной продукции из РФ.