ТкачевГлава аграрного ведомства России Александр Ткачев не исключил возможности введения ответных мер на ужесточение правил ввоза российской сельскохозяйственной продукции в Турецкую Республику.

«Если турецкая сторона будет также придумывать новые препятствия, новые преграды, конечно, мы будем принимать адекватные меры, — заявил министр сельского хозяйства РФ, отвечая на вопросы журналистов. — Вторую щеку никто подставлять не собирается».

По мнению главы Минсельхоза, Россия и Турция должны, напротив, упрощать таможенный режим. Введение же новых ограничений идет вразрез с теми планами, которые строились на перспективу.

«Поэтому если так будет идти речь о таких претензиях, то ради Бога, мы зеркально адекватно будем реагировать на импорт из Турции тех же овощей и тех же цитрусовых, мандаринов и апельсинов и так далее», — заявил А. Ткачев, подчеркнув, что это еще больше обострит ограничения в отношении турецких товаров.

При этом он уточнил, что если бы турецкие власти не приняли решение об ужесточении правил ввоза российской агропродукции, Россия бы до конца этого года сняла ограничения на поставки томатов из этой республики.

Говоря о новых ограничениях, введенных Турцией, министр отметил, что они создают дополнительную бюрократическую нагрузку на бизнесменов и ни к чему хорошему не приведут.

Тем не менее Ткачев заявил о том, что Россия со своей стороны будет делать все возможное, чтобы сгладить возникшее напряжение, поскольку считает турецкий рынок интересным и перспективным.