соблюдение рынкаС наступлением весны и в начале нового сельскохозяйственного сезона многим аграриям приходится принимать непростые и ответственные решения.

В качестве одного из главных наболевших вопросов выступает проблема переходящих остатков прошлогоднего урожая. Сельхозпроизводители стоят перед сложным выбором: ждать интервенций или повышения цен на зерно, либо продавать остатки сейчас (благо низкая цена компенсируется объемами урожая) и использовать оборотные средства для подготовки к новому сезону?

Сегодняшняя ситуация вынуждает крестьян быть чуткими к колебаниям рынка и быстро реагировать на любые изменения, иначе проблема сбыта даст о себе знать и в следующем году.

Существуют хозяйства, которые своим примером доказали эффективность принятия своевременных и, порой, нестандартных решений. Одним из таких предприятий является крымская агрокомпания «Заря», руководитель которой Дионис Алексанов убежден, что в основе успешного ведения агробизнеса лежит оценка рыночной ситуации и расчет.

Так, непреложным правилом в компании является тщательное планирование будущего сезона, которое базируется на статистической оценке предшествующего, плюс, так называемая, «подстраховка» посевом разных культур. Например, учитывая малое количество осадков в августе, агрофирма посеяла мелкосемянные культуры, которые дали хороший урожай в следующем году и продавались по достаточно высокой цене. При этом, урожай озимых в том же году был незначительным.

«Благодаря таким решениям мы расширялись. Многие удивлялись, а мы просто соблюдали рынок», — рассказывает Дионис Алексанов.

В результате избранной стратегии планирования агробизнеса в соотвествии с условиями рынка, агрокомпания «Заря» собирает урожай в 15 тысяч тонн зерна (пять лет назад он составлял 1,5 – 2 тысячи тонн), парк сельхозтехники обновлен на 90%, при этом ежегодно 20% с прибыли отчисляется на модернизацию.

Еще одним агропредприятием, готовым принимать нетривиальные решения, можно назвать ООО «Прогресс», находящееся в Кировской области.

Директор компании Олег Зыков поделился своим прошлогодним опытом, когда дожди и неблагоприятные погодные условия вынудили многие хозяйства начинать посевную значительно позднее запланированных сроков. «Прогресс», в свою очередь, смог закончить все полевые работы вовремя, благодаря рискованному решению нарушить агротехнологический процесс и убрать из него этап культивации. Вопреки скептическим настроениям соседей, это дало свой положительный результат, в то время как в соседних хозяйствах, которые начали посевную позже, поля оказались затопленными.

Основными принципами работы «Прогресса» руководитель называет трезвый расчет, вложения в модернизацию и в кадровые ресурсы. Так, трудовой коллектив компании, состоящий из 120 человек, постоянно повышает квалификацию и обменивается опытом с другими агропредприятиями. Около 30% прибыли тратится на обновление технического оснащения – ежегодно покупаются по два новых комбайна и трактора. В результате, машинный парк агрофирмы практически переведен на современное эффективное оборудование.

ЗАО «Светлолобовское», расположенное в Красноярском крае, имеет более 6 тысяч голов КРС, поголовье дойного стада составляет 1800 голов, имеет 30 тысяч га пашни, из которых 17 тысяч га отведено под зерновые культуры. Директор предприятия Сергей Рубцов считает причиной успешного ведения агробизнеса грамотный, научный подход к процессу земледелия. Поэтому компания не жалеет средств на покупку семенного материала, удобрений, топлива, а также вкладывается в строительство новых складских помещений, площадок и кормосмесителей.

Директор ООО АК «Викуловский» Максим Кукушкин также разделяет мнение, что для развития прибыльного хозяйства обязательным условием является вложение средств в модернизацию, а также гибкий подход ведению хозяйства. «Рынок диктует, что необходимо сеять. Планировать можно одно, а сезон проходит, цены нет, надо принимать решение по переходу на другие культуры, но в рамках агротехнологий», — делится Максим Кукушкин.

Зигидин Касумов, директор ООО «Нива», расположенного в Дагестане, подтверждает справедливость вышесказанных слов на примере собственного хозяйства. Проанализировав цены на озимую пшеницу, было принято решение продать ее, несмотря на низкую цену. Благодаря вырученным средствам, компания подготовилась к новому сезону: 30% вложено в строительство, закупку новой техники, испытание новых сортов. Также закуплены необходимые комплектующие и топливо.

Нетривиальный подход к ведению хозяйства Зигидин Касумов применил также в 2015 году, когда несмотря на советы, заменил посев сошниковой сеялкой на метод разбрасывания семян. В результате этого, качество посевов значительно улучшилось и сократились расходы. Кстати, сейчас этот метод применяется во всех остальных хозяйствах района.

В 2016 году парк тракторов был существенно обновлен. В 2017 – запущен семеноводческий завод, который полностью обеспечивает семенами собственное предприятие, а также получает прибыль от их продажи другим хозяйствам.

В заключение стоит отметить, что все, упомянутые выше руководители агропредприятий, едины в стремлении развивать свои хозяйства в соответсвии с современным научно-техническим уровнем развития сельского хозяйства, и используют для этого гибкий, рациональный способ ведения бизнеса.

Умение анализировать ситуацию и не бояться вовремя изменить привычную модель позволит аграриям успешно развивать свое дело в период не только малых, но и больших урожаев.