МолокоРоссия, как и прежде, остается зависимой от импортного молока и соли. По итогам прошлого года страна не вышла на запланированный уровень обеспеченности этими продуктами, предусмотреный Доктриной продовольственной безопасности.

В соответствии с документом, доля отечественного молока и молочной продукции на внутреннем рынке в 2016 году должна была составить 90%, соли – 85%. Однако российские производители смогли выйти лишь на показатели 81,5% и 64,2% соответственно.

При этом, по данным Федеральной таможенной службы, импорт соли в РФ в прошлом году увеличился на 2% — до 1,8 миллиона тонн, молока и молокопродуктов – на 4,5% — до 942 тысяч тонн.

То, что производство соли и молока не дотянуло до норм, эксперты связывают с недостаточной поддержкой со стороны государства по сравнению с другими продуктами, по которым были достигнуты пороговые значения индикаторов, установленных доктриной.

Самообеспеченность по молоку не достигнута еще и по причине длительных сроков окупаемости проектов в молочном скотоводстве. Первую прибыль в этой отрасли можно получить по прошествии 10 лет, поэтому инвесторы не особо ей интересуются. Даже запуск новой системы льготного кредитования АПК никак не отразился на ситуации в молочной отрасли: банки отдают предпочтение тем отраслям, в которых сроки окупаемости на такие длительные.

Что касается соли, то здесь ситуация несколько иная. В стране есть все условия для 100%-ного импортозамещения этой продукции, однако зачастую экономически более выгодно импортировать соль из той же Беларуси, нежели доставлять ее из Сибири или Урала в европейскую часть России. Однако введение в строй новых заводов в Тульской и Калужской областях позволит решить эту проблему, считают эксперты.