сахар-сырецВ текущем сезоне (август 2017 – июль 2018) для производства сахара впервые не будет использоваться тростниковый сахар-сырец.

По словам ведущего эксперта Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгения Иванова, по итогам собранного в этом сезоне урожая сахарной свеклы, необходимость в использовании сахара-сырца из тростника отсутсвует.

Отечественные переработчики впервые в новейшей истории России могут пользоваться исключительно собственными сырьевыми источниками. Как отметил Евгений Иванов, доля использовавшегося в производстве импортного сахара-сырца на протяжении последних нескольких лет уверенно снижалась.

Резкий спад импорта сахара-сырца из тростника произошел в сезоне 2011-2012 годов, когда объемы поставок уменьшились в 6 раз и составили  410 тысяч тонн против 2,5 миллионов тонн годом ранее.

В сезоне 2016-2017 годов поставки импортного сырья составляли лишь 25 тысяч тонн.

Процесс переработки сахарной свеклы последнего урожая на прошлой неделе полностью завершился. По последним данным Федеральной службы государственной статистики, в 2017 году урожай составил 51,9 миллионов тонн, произведено было 6,46 миллионов тонн сахара.

Евгений Иванов отметил, что экспорт свекловичного сахара в этом сезоне достигнет 600 тысяч тонн и станет самым значительным за всю историю свекловодства в России.

Для стабилизации цен на внутреннем рынка сахара, Минсельхоз планирует сократить посевы сахарной свеклы в 2018 году на 8,6%. Таким образом, общая площадь посевов составит 1,095 миллионов га.