яблокиПо прогнозу Ассоциации садоводов России, в этом году урожай яблок (в промышленных организациях) может достичь 800 тысяч тонн. В 2017 году, по подсчетам Минсельхоза, урожай был ниже уровня 2016 года на 20 тысяч тонн и составил 710 тысяч тонн.

На снижение сбора яблок в прошлом году во многом повлияли погодные условия, поскольку из-за заморозков в центральной части России  сады отдыхали.

По словам президента Ассоциации Игоря Муханина, весеннее цветение садов в текущем году прошло хорошо, и завязи на деревьях достаточно. В связи с этим, даже возможные природные катаклизмы в отдельных областях, как например, град, не смогут повлиять на общее значение урожая.

По данным Министерства сельского хозяйства, уровень обеспечения потребностей внутреннего рынка в яблоках в прошлом году составил всего 24%. Импорт яблок в 2017 году, по сведениям Федеральной таможенной службы (ФТС) России, был на уровне 709 тысяч тонн, что соответсвует 406 миллионам долларов.

Таким образом, на сегодняшний день Россия считается самым крупным импортером свежих яблок в мире.

В связи с объявленным в стране курсом на импортозамещение, в настоящее время, по мнению экспертов, садоводство является наиболее рентабельной отраслью сельского хозяйства. «Лучших вложений, чем в садоводство, сейчас нет», говорит Игорь Муханин.

В результате закладки новых садов, поясняет эксперт, рост производства яблок в сельхозорганизациях и крестьянско-фермерских хозяйствах составляет 100 тысяч тонн в год. При условии сохранения набранных темпов, через 10 лет можно будет достичь уровня полного самообеспечения в этой отрасли и заместить импорт.

Кроме роста объемов производства яблок в новых садах, меняется и его структура, отмечает президент Ассоциации садоводов.Так, раньше 70% урожая составлял так называемый, технический сорт яблок, предназначенный для переработки, в то время как на столовую категорию плодов приходилось лишь 30% сбора. В современных садах, соотношение обратное: 70% столовых яблок против 30% технических.