СахарВвоз сахара из Беларуси и Казахстана в Россию может быть ограничен. Об этом рассказал глава российского аграрного ведомства Александр Ткачев.

Министр пояснил, что в настоящее время в России наблюдается перепроизводство сахара, излишки составляют порядка 700 тысяч тонн. При этом Беларусь и Казахстан беспошлинно импортируют сахар-сырец из третьих стран, прежде всего из Бразилии и Таиланда, затем перерабатывают его и продают на зарубежные рынки, в том числе на российский. На фоне этого оптовые цены на сахар с конца лета обрушились почти в 2 раза: если еще в августе килограмм стоил 44 рубля, то сейчас – 26 рублей. В последний раз такими низкими цены были в 2014 году.

По этой причине производство сахара в России стало невыгодным, заявил Ткачев. Многие отечественные заводы в настоящее время находятся на грани банкротства и несут убытки.

В связи с этим необходимо принять ряд мер, направленных на упорядочение рынка ЕАЭС, подчеркнул глава Минсельхоза.

Ранее в эфире телеканала «Россия 24» Ткачев говорил о том, что действия белорусской и казахстанской сторон создают неравные условия хозяйствования российским производителям свекловичного сахара на территории Евразийского экономического союза.

Напомним, что по итогам прошлого сезона Россия стала мировым лидером по производству свекловичного сахара, обогнав Францию, США и Германию. В этом году за счет увеличения посевных площадей объем производства сахара может превысить прошлогодний уровень на 300 тысяч тонн и достигнуть 6,5 миллиона тонн.