ЭВСРоссийское аграрное ведомство отчиталось перед правительством о ходе подготовки к переходу на электронную ветеринарную сетификацию, который планируется осуществить в начале следующего года. В своем отчете министерство указало на ряд сложностей, возникающих в процессе внедрения ЭВС.

Так, из документа следует, что осуществить переход на электронную ветеринарную сертификацию в запланированные сроки мешают недостаточное финансирование этого процесса в регионах, проблемы с доступом в интернет, а также нехватка специалистов для работы с государственной информационной системой «Меркурий». В отчете Минсельхоза также говорится о техническом несовершенстве «Меркурия» и нежелании участников рынка финансировать техническое оснащение процесса ЭВС до 2018 года. По данным ведомства, на сегодняшний день в 13 российских регионах, в том числе в Санкт-Петербурге, количество зарегистрированных в системе участников не достигает и 100.

В Национальном союзе производителей молока («Союзмолоко») глядя на данные аграрного министерства делают заключение, что с начала 2018 года система «Меркурий» в полном режиме заработать не сможет. Как поясняют в отраслевом объединении, только чтобы распространить электронную ветеринарную сертификацию на сырое молоко к системе должны подключиться десятки тысяч предприятий и хозяйств, чего до конца этого года скорее всего не произойдет.

В Россельхознадзоре говорят, что руководство страны не видит смысла в очередном смещении сроков внедрения ЭВС. В ветслужбе считают, что у хозяйствующих субъектов было достаточно времени для осуществления перехода на электронную ветеринарную сертификацию, ведь этот процесс уже длится не первый год.

Эту точку зрения разделяют и участники Национальной мясной ассоциации. В организации считают, что от новой системы контроля выиграет весь рынок и сроки внедрения ЭВС переносить не стоит.