Россия ИранУ иранских сельхозпроизводителей есть все шансы нарастить экспорт своей продукции в Россию. Об этом заявил первый замглавы Минсельхоза РФ Джамбулат Хатуов, выступая на конференции «Иран и Северный Кавказ: история и перспективы сотрудничества».

В настоящее время Иран экспортирует на российский рынок определенный перечень сельхозпродукции, овощей, однако емкость рынка еще вполне позволяет кратно увеличить объемы поставок, отметил Хатуов.

По словам первого замминистра, иранские бизнесмены также могут развивать производство на территории России. Так, Джамбулат Хатуов видит целесообразность наращивания поголовья баранов в Дагестане, Северной-Осетии, Чечне и Ингушетии. На сегодняшний день Россия уже располагает поголовьем в 27 миллионов голов и не намерена на этом останавливаться.

Говоря о торгово-экономическом сотрудничестве между Россией и Ираном, представитель аграрного министерства сообщил, что 90 процентов в общем объеме товарооборота приходится на торговлю сельхозпродукцией и продуктами питания.

«Товарооборот сельхозпродукцией между Россией и Ираном с начала года вырос на 30%. Мы увеличили поставки ячменя, кукурузы, масла подсолнечного и семян подсолнечника», — заявил Хатуов.