Сливочное маслоВ целях борьбы с фальсификацией продуктов и обманом потребителей Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору выступила с предложением отслеживать перемещения соевого белка, пальмового масла, влагоудерживающих добавок и технического желатина. В ведомстве полагают, что, с одной стороны, это позволит вычислять недобросовестных производителей пищевой продукции, с другой – откроет новые направления для экспорта, поскольку импортеры смогут удостовериться в безопасности российских продуктов.

Так, например, Россельхознадзор сможет фиксировать случаи, когда на завод поступило мясо и соевый белок, а потом было выпущено несоразмерное количество колбасных изделий. Или другой пример: предприятие закупило незначительное количество молока, а также пальмовое масло, и выпустило подозрительно много сливочного масла.

В настоящее время с помощью государственной информационной системы в области ветеринарии «ВетИС» Россельхознадзор может следить за перемещением мяса, молока и продукции из них на склады, заводы и через границу.

В Национальном союзе производителей молока «Союзмолоко» считают, что определить фальсификат путем сопоставления количества входящего сырья с полученным на выходе объемом продукции достаточно сложно.

«У каждой компании свои технологии производства, и нельзя определить среднюю долю тех или иных компонентов, например, в йогурте или творожке», — поясняет исполнительный директор отраслевого объединения Артем Белов.