сухое молокоПо данным пресс-службы Министерства сельского хозяйства РФ, в настоящее время в стране наблюдается устойчивый рост производства и переработки молока.

На сайте аграрного ведомства приводятся данные Федеральной службы государственной статистики (Росстата) за 2017 год, согласно которым, было произведено 284,4 тысячи тонн сухих молочных продуктов, что соответсвует 25%-ному приросту производства. Положительная динамика роста выработки товарного молока наблюдается и в текущем году, сообщает Минсельхоз.

Также, в июне этого года отмечено снижение цен у производителей на сухие молочные продукты: со 135,5 тысяч рублей (за тонну) в 2017 году до 129,1 тысячи рублей в 2018 году (-8,7%) на сухое обезжиренное молоко и с 52,2 до 43,5 тысяч рублей (-17,1%) на сухую молочную сыворотку.

Средняя по России цена на сырое молоко в производящих сельхозорганизациях, как сообщается в пресс-релизе со ссылкой на данные Системы мониторинга и прогнозирования продовольственной безопасности РФ, в начале сентября 2018 года была зафиксирована на уровне 21,38 рублей за килограмм (-7% по сравнению прошлогодним значением).

Министерство также сообщает, что помимо оказываемой отечественным предприятиям молочной отрасли помощи в виде средств господдержки, оно активно участвует организации прямых поставок между сельхозпроизводителями и потребителями сухих молочных продуктов.

В то же время, ранее, на этой неделе, Ассоциация предприятий кондитерской промышленности «Асконд» в письменном обращении к премьер-министру России указала, что отрасль испытывает недостаток отечественного сырья (сухого молока) необходимого качества, а также, что его стоимость на 15-20 процентов выше аналогичного продукта белорусского производства.

Как пояснил исполнительный директор Ассоциации Вячеслав Лашманкин, кондитерская отрасль предъявляет повышенные требования к качеству сухого молока, так как кондитерские производственные процессы не предполагают высокотемпературную обработку.

При этом, по словам Вячеслава Лашманкина, российские переработчики из-за нехватки сырого молока подвергают сушке продукцию с отклонениями по качественным показателям. Произведенное таким образом сухое молоко не может быть использовано в кондитерском производстве.

Сухое молоко, пригодное для кондитерских целей, производится сертифицированными российскими предприятиями, однако их немного, и их продукция на 15-20 процентов дороже соответствующих белорусских аналогов.