МолокоВ Министерстве сельского хозяйства РФ рассчитывают на рост экспортных поставок готовой молочной продукции после перехода к обязательной электронной ветеринарной сертификации в июле следующего года. В ведомстве указывают на то, что электронные ветсертификаты соответствуют международному стандарту и их достаточно для того, чтобы поставлять молочные продукты за рубеж.

В Россельхознадзоре согласны с прогнозами Минсельхоза. Ожидаемый рост экспорта молочки в ведомстве объясняют тем, что ветсертификаты станут гарантом безопасности и качества российских товаров, в чем так заинтересованы иностранные закупщики.

Тем не менее сами производители молока и молочных продуктов по-прежнему выступают против введения ЭВС, поскольку это приведет к росту себестоимости продукции. Что касается экспорта, то он и так растет без всяких нововведений. Так, по оценке Национального союза производителей молока («Союзмолоко»), в итогам 2017 года поставки отечественной молочной продукции на внешний рынок увеличатся на 11 процентов и достигнут 300 миллионов долларов.

«Конечно, есть некоторые трудности при поставках за границу, но они связаны с наличием ветеринарных рисков внутри страны. Однако сертификаты на готовую продукцию здесь не помогут», — считают в отраслевом объединении и предлагают вместо внедрения ЭВС сконцентрироваться на борьбе с болезнями животных и повышении квалификации ветврачей.

На сегодняшний день наибольшей популярностью за границей пользуется российская кисломолочная продукция, сыры и мороженое. Основными импортерами являются Казахстан, Украина, Беларусь, Грузия, Китай и Монголия.