ТкачевАмериканские фермеры теряют свои позиции на рынках сбыта зерна из-за рекордного урожая в России. Об этом рассказал министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев, отвечая на вопросы журналистов.

Ранее американское издание The Wall Street Journal назвало рекордный урожай зерновых в РФ причиной 25-процентного снижения цен на пшеницу в Чикагской торговой палате и закрытия торгового представительства «Пшеничной ассоциации» в Египте.

По словам главы Минсельхоза РФ, в этом году российские сельхозпроизводители получат небывалый за всю историю страны урожай зерновых в размере не менее 130 миллионов тонн, из которых пшеницы — 83 миллиона тонн.

«Конечно, это рекорд, и на каких-то рынках мы оттесняем американцев, понятно — они несут потери, мы этому только рады, потому что на этом фоне богатеют наши сельхозпроизводители, — заявил Ткачев. — Если американских фермеров лихорадит, то это их проблемы».

Министр уверен, что в дальнейшем Россия будет оставаться крупнейшим в мире производителем качественного и экологически чистого зерна. По прогнозу Минсельхоза, в перспективе отечественные аграрии могут увеличить сбор зерновых до 200 миллионов тонн.