ПутинБез всяких сомнений производители зерна сегодня нуждаются в поддержке со стороны государства. Об этом заявил президент России Владимир Путин, отвечая на вопрос новосибирского журналиста в ходе ежегодной большой пресс-конференции.

Вопрос заключался в том, что в нынешнем году сибирские аграрии намолотили рекордный урожай зерна, однако оказались из-за этого в затруднительном положении: государство в этом году решило не проводить интервенции, а элеваторы полны зерном еще интервенций 2008 года. Вывозить его за пределы региона достаточно сложно, ведь везти зерно из Сибири до Новороссийска так же дорого, как и до Владивостока. А поскольку хранить зерно негде, сибирякам приходится продавать его за полцены и нести огромные убытки.

Говоря о поддержке сельхозпроизводителей, Владимир Путин заявил, что на сегодняшний день она может быть осуществлена двумя способами, первым их которых являются госзакупки.

«Не думаю, что это исключенный вариант, надо подумать (о его применении – прим. ред.), несмотря на то, что в правительстве считают, что это нецелесообразно», — сказал президент.

Второй вариант поддержки – это субсидирование железнодорожных перевозок, сообщил В.Путин.

«Это должно сработать. Это касается и перевозок вообще и на экспорт в частности», — добавил глава государства.