глубокая переработка зернаПо подсчетам Министерства сельского хозяйства РФ, возможности по увеличению производства продуктов глубокой переработки зерна до 2035 года более чем в 3 раза превышает нынешние показатели, что в денежном выражении соответствует 1,3 миллиардам долларов.

Об этом, выступая 14 марта на международной конференции «Глубокая переработка зерна: формирование цепочки добавленной стоимости», в своем докладе рассказал Директор Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Евгений Ахпашев.

Евгений Ахпашев отметил, что имеющиеся на сегодняшний день излишки зерна в России могут и должны использоваться перерабатывающей промышленностью, чтобы расширять экспортные возможности страны не только за счет сырья, но и с помощью продуктов его переработки .

Так, учитывая рост производимого в стране зерна, значительно возрастает возможность и необходимость осуществления его переработки для получения крахмала (нативного и модифицированного), клейковины, глюкозы. глюкозо-фруктозных сиропов, огранических кислот, а также биоэтанола.

Евгений Ахпашев отметил, что производство продуктов переработки кукурузы – клейковина и крахмал – полностью удовлетворяет потребности внутреннего рынка, а также экспортируется. Однако остальные продукты глубокой переработки Россия по-прежнему импортирует.

Как ожидается, мировой рынок продукции глубокой переработки зерна будет продолжать расти в течение не менее 7 ближайших лет, что также обуславливает целесообразность развития данного направления.

Среди основных возможных иструментов государственной поддержки перерабатывающей отрасли Евгений Ахпашев назвал субсидирование части затрат на развитие предприятий вследствие большой капиталоемкости отрасли. Кроме этого, немаловажным, по словам спикера, является тщательное изучение внешних рынков и поиск наиболее востребованных направлений для экспорта отечественных продуктов глубокой перерботки зерна.

В ходе конференции также были обсуждены вопросы образования цепочек добавленной стоимости в зерновой отрасли, перспективы и сдерживаюшие факторы экономического развития производства глубокой переработки зерна.

Кроме этого, было уделено внимание современным направлениям в применении модифицированного крахмала и увеличивающемуся интересу к производству биоэтанола на мировом рынке, а также перспективы роста данной отрасли в России.