мясоВ целях поддержки экспорта продукции АПК в России могут внедрить механизм частичного возмещения расходов на транспортировку товаров за рубеж. Его разработкой сейчас занимаются в Российском экспортном центре (РЭЦ) и правительстве.

Ожидается, что уже в этом году механизм заработает для приоритетного направления – экспортных поставок в КНР. Для этого из антикризисного фонда выделено 100 миллионов рублей.

В Мясном совете Единого экономического пространства указывают на то, что все предпосылки для наращивания поставок у России есть. Речь идет о росте производства, налаживании связей с зарубежными покупателями и создании компанией «Русагро» крупного мясного кластера в Дальневосточном федеральном округе, мощность которого по итогам прошлого года составила 64 тысячи тонн в год. Эту продукцию можно будет экспортировать в страны Юго-Восточной Азии, а при улучшении ситуации с АЧС, то и на китайский рынок. В этом случае можно будет рассчитывать на рост объема экспорта мяса и субпродуктов до 1 миллиона тонн в ближайшие 5 лет.

По оценке Национальной мясной ассоциации, увеличить вывоз мяса за рубеж до 500 тысяч тонн можно в течение следующих 2-3 лет, однако только при условии, что все ограничения на вывоз будут сняты. В первую очередь это касается ограничений по птичьему гриппу.

В аграрном ведомстве страны ожидают, что в текущем году экспорт мяса вырастет на треть.

По итогам прошлого года поставки российского мяса и мясных продуктов на внешние рынки достигли 174 тысяч тонн. И хотя их доля в структуре экспорта сельхозпродукции составляет лишь 1,8 процента, это на 80 процентов больше, чем в предыдущем году.

В январе-июне нынешнего года экспорт свинины увеличился в два раза, до 9,2 тысячи тонн, мяса птицы – в полтора раза – практически до 50 тысяч тонн. По прогнозам экспертов, по итогам этого года поставки отечественного мяса на зарубежные рынки могут вырасти на четверть и составить 220-230 тысяч тонн.