комбикормВ 2017 году производство полнорационных комбикормов в России увеличилось на 7% и достигло 27,6 миллионов тонн. Об этом сообщил 13 апреля в своем выступлении на конференции Russian Feed Industry-2018 директор Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Харон Амерханов.

Производство комбикормов для птицеводческой отрасли в 2017 году составило 15,3 миллиона тонн, для свиноводческой – 10 миллионов тонн, для скотоводческой (КРС) – 2,1 миллион тонн.

Также для наращивания объемов производства комбикормов в 2017 году было представлено 1,9 миллиардов рублей на реализацию инвестиционных проектов по возведению и реконструкции предприятий и цехов, покупку спецоборудования.

Президент Союз комбикормщиков Валерий Афанасьев на этой же конференции озвучил также проблемы и потенциальные возможности, которые имеются на сегодняшний день у представителей отрасли.

Так, по мнению главы Союза, для успешного развития отечественного производства премиксов (обогатительных смесей биологически активных веществ (БАВ) для повышения питательной ценности комбикормов – прим. ред.), необходимо налаживать собственный выпуск достаточного количества биологически активных веществ.

Валерий Афанасьев убежден, что российские производители, при имеющихся у них мощностях, могут увеличить производство премиксов на 25-30%, однако рост производства сдерживает зависимость от импортных закупок БАВ и витаминов, цена на которые в последнее время увеличилась в 7-10 раз на мировом рынке.

Эксперт подчеркнул, что, прежде всего, необходимы инвестиции в научные разработки по производству БАВ для компонентов кормов, и «эту проблему нужно решать совместно с государством».