Подсолнечное маслоЗа минувшую неделю российское подсолнечное масло и шрот резко подорожали на 500 рублей за тонну. Аналитики объясняют это снятием ограничительных мер, введенных Турецкой Республикой в марте нынешнего года.

За тонну подсолнечника теперь просят 17,4 тысячи рублей, подсолнечного масла – 40,1 тысячи рублей. Стоит отметить, что цены на данные виды продукции повысились впервые с конца прошлого года.

В то же время подсолнечное масло, идущее на экспорт, выросло в цене на 15 долларов – до 710 долларов за тонну. Такой рост цен эксперты связывают прежде всего с отменой турецких ввозных пошлин на российскую сельхозпродукцию, поскольку доля Турции в структуре экспорта российского подсолнечного масла достигает 50%.

Эксперты уверены – на этом повышение цен на подсолнечное масло не закончится. Так, по прогнозам одних, экспортная стоимость данного продукта может увеличиться еще на 20 долларов за тонну, что зеркально отразится и на внутреннем рынке. Другие же считают, что цена за тонну подсолнечного масла в течение следующих двух месяцев может подскочить до 800 долларов.

По итогам текущего сельскохозяйственного года экспорт российского масла может составить 1,6 миллиона тонн против прошлогодних 1,54 миллиона тонн. Это может произойти в случае, если в списке покупателей российского подсолнечного масла появится Индия, которая на сегодняшний день является крупнейшим импортером данного продукта в мире.