пшеноПо данным Федеральной службы государственной статистики (Росстата), крупой, которая подорожала значительнее  остальных в 2018 году, стало пшено, сообщает «Российская газета».

С начала года стоимость крупы увеличилась с 30 до 44 рублей за один килограмм, что составляет 41%. Таким образом, отмечает заместитель генерального директора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Ирина Глазунова, пшено из категории самых бюджетных круп переместилось в категорию дорогих.

По мнению эксперта, причиной столь значительного удорожания пшена (которое представляет собой шлифованное просо) стал недостаточный уровень предложения на рынке, что, в свою очередь, связано с низким урожаем проса в 2017 и в 2018 годах.

Рост цен на пшено может продолжится и в следующем году, считает Ирина Глазунова. Вместе с тем, потребление данного вида крупы не так значительно, поэтому ее подорожание не имеет выраженного влияния на состояние крупяного и продовольственного рынков.

Гораздо ощутимее для покупателей станет колебание цен на гречневую и рисовую крупы. Так, стоимость одного килограмма гречки с начала года уменьшилась на 8 рублей и на сегодняшний день составляет примерно 48 рублей.

Резкое падение цен на гречневую крупу, поясняет эксперт, обусловлено рекордными значениями урожаев 2016 и 2017 годов. В текущем году аграрии сократили посевы гречихи, что, в конечном итоге, должно постепенно привести к росту цен на крупу. Однако, пока что увеличение стоимости гречихи наблюдается в производственном и оптовом звеньях. При этом, в ближайшем будущем не исключено увеличение цен и в розничных сетях.

Цены на рис в течение продолжительного времени остаются неизменными и составляют примерно 63 рубля за один килограмм, несмотря на сокращение урожая риса-сырца в 2017 году.

По словам эксперта, причиной неизменной стоимости риса является давление со стороны цен на гречку, а также сокращение экспорта рисовой крупы, из-за чего насыщенность внутреннего рынка осталась неизменной.

Относительно прогнозов на стоимость риса в ближайшее время, Ирина Глазунова сообщила, что все будет зависеть от объемов нынешнего урожая, а также от процессов на мировом рынке.