мясоЗапрет на ввоз в РФ говядины и свинины из Бразилии может быть введен до конца текущей недели. Об этом предупредили в Россельхознадзоре, сославшись на неутешительные результаты проверки мяса, поставленного с бразильских предприятий.

Сведения об обнаружении в бразильском мясе запрещенного стимулятора роста мышечной массы животных рактопамина появились в российской информационной система «Ветис». В случае повторного выявления опасной продукции поставки всей говядины и свинины из Бразилии будут полностью остановлены.

По оценке Национальной мясной ассоциации (НМА), на сегодняшний день на долю Бразилии приходится более 90 процентов импортируемой из дальнего зарубежья свинины и до 65 процентов – говядины.

Исчезновение бразильской свинины с российских прилавков не отразится на уровне цен на эту продукцию, считают в НМА. За последние месяцы стоимость этого вида мяса на российском рынке упала на 15-18 процентов – до 135-145 рублей за килограмм, а его производство на территории страны продолжило расти.

Что же касается рынка говядины, то здесь ситуация будет во многом зависеть от альтернативных поставщиков и Беларуси, считают в отраслевой ассоциации. В Россельхознадзоре тем временем утверждают, что запрет на ввоз бразильской говядины никак не скажется на положении дел на рынке.