переработка коноплиВ Министерстве сельского хозяйства разработали проект постановления о возмещении половины затрат, связанных со строительством и модернизацией фабрик и заводов по переработке льна и конопли.

Согласно тексту проекта, его действие будет касаться тех фабрик и заводов, строительство или реконструкция которых были начаты в течение последних 3-х лет. Предполагается, что проект будет одобрен и принят в этом году, однако объем финансирования пока не определен.

Предприятий, осуществляющих переработку пеньки (получаемой из конопли) на данный момент в России всего 6, и это существенно сдерживает развитие отрасли. Конопля выращивается в Пензенеской, Орловской, Новосибирской областях, а также в Республике Мордовия и Алтайском крае. Общая площадь посевов составляет около 7000 га.

Льноперерабатывающих фабрик насчитывается около 70, чего также недостаточно для наращивания объемов отечественного производства льноволокна. В связи с этим, две третих льна импортируется в Россию из Белоруссии, Индии, Турции, Марокко, Индонезии, Италии, КНР и Шри-Ланки.

Для восполнения дефицита отечественного сырья для производства тканей из льна и пеньки и замещения импорта Минсельхоз включил отрасль в государственную программу по развитию сельского хозяйства до 2020 года.