масла Алтайского краяЭкспорт растительных масел, произведенных на предприятиях Алтайского края, за последние три года вырос в три раза. Так, согласно данным Сибирского таможенного управления, в 2014 году экспортные поставки растительных масел составляли 33,9 тысяч тонн, а в 2017 – 69,6 тысяч тонн.

Спросом у зарубежных покупателей пользуется не только подсолнечное, но другие растительные масла – рапсовое, соевое, льняное, кедровое, облепиховое и тыквенное.

Экспорт масел в 2017 году в стоимостном выражении оценивается в 47 млн долларов.

Для производства достаточного количества рапсового масла, которое пользуется спросом не только в азиатских, но и в европейских странах, алтайские аграрии в течение последних 15 лет увеличили площадь посевов рапса в 13 раз.

Также и соевое масло является продуктом повышенного спроса – перерабатыващие предприятия повысили поставки за рубеж более чем в 3 раза за три последние года. Для обеспечения производства сырьем переработчики снабжают фермеров элитными семенами высокопротеиновых сортов соевых бобов под гарантии выкупа полученного урожая. В результате такого взаимодействия в прошлом году площадь посевов сои в Алтайском крае выросла в 2 раза.

Производитель таких экзотических видов масел как облепиховое, кедровое и тыквенное 0 конверсионное предприятие «Специалист» — также увеличивает не только объемы, но и расширяет географию экспортных поставок с каждым годом.

На сегодняшний день разные виды алтайских масел, производимые «Специалистом», регулярно экспортируются в Казахстан, Белоруссию, Литву, Чехию и Великобританию. В прошлом году импортерами стали Канада и США, которые заинтересованы в покупке масел из кедровых орехов, льна и облепихи. В настоящее время ведутся переговоры с Японией и Китаем.