МедведевЗа три года действия ограничительных мер, введенных в ответ на санкции западных стран, импорт продовольствия и сельскохозяйственного сырья в Россию упал в 1,7 раза. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, открывая заседание Правительственной комиссии в Санкт-Петербурге, на котором обсуждались итоги импортозамещения в 2016 году.

Отсутствие импортных товаров на полках российских магазинов подтолкнуло отечественных производителей наращивать внутреннее производство сельхозпродукции. Благодаря грамотной государственной политике аграриям удалось только за минувший год добиться 5-процентного роста производства. Индекс производства пищевых продуктов, включая напитки, по результатам года составил 2,6 процента.

«Мы действительно обеспечиваем себя сегодня очень важными составляющими в рамках программы продовольственной безопасности, — подчеркнул глава российского правительства. — Эти показатели у нас на высоком уровне».

Дмитрий Медведев также сообщил об открытии в текущем году нового направления господдержки – субсидирования производителей машин и оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности. Правила предоставления этих субсидий были утверждены неделю назад, 10 мая. Субсидия в размере 15 процентов от стоимости оборудования будет предоставляться производителям при условии, что при продаже они предоставили покупателям скидку в размере не менее 15 процентов. В 2017 году на эти цели планируется выделить 1 миллиард рублей.