Плодовоовощная продукцияФедеральная таможенная служба РФ предлагает маркировать сельхозпродукцию, произведенную в странах ЕАЭС. В ведомстве считают, что таким образом можно противодействовать притоку запрещенных к ввозу на территорию страны товаров.

Таможенная служба указывает на то, что регулярно сталкивается с попытками ввоза санкционной продукции из Азербайджана, Армении и Беларуси, а также реэкспортом плодовоовощной продукции, страной происхождения которой является Узбекистан, через казахстанскую границу. В некоторых случаях специалисты ФТС также выявляют факты занижения таможенной стоимости.

Прослеживаемость грузовых автомобильных перевозок, по мнению таможенников, является недостаточной, в то время как ФТС и Россельхознадзор не имеют полномочий проводить проверочные действия.

Однако эксперты сомневаются в том, что маркировка плодовоовощной продукции изменит ситуацию с незаконным поступлением «санкционки» на территорию РФ в лучшую сторону. Так, по мнению исполнительного директора Национального плодовоовощного союза Михаила Глушкова, упаковку, на которую будет нанесена соответствующая маркировка, можно легко сменить, что перечеркивает весь смысл нововведения. Он считает, что гораздо эффективнее будет установить контрольно-пропускные пункты на границе России с государствами ЕАЭС и организовать проверку поступающей продукции.