МедИз-за холодного лета производство меда в России может сократиться на 50 и более процентов, что приведет к дефициту на рынке и повышению цен. Об этом предупредил Арнольд Бутов, президент Российского национального союза пчеловодов.

Эксперт опасается того, что в связи со сложившейся ситуацией пасечники будут вынуждены оставить большую часть заготовленного меда для прикорма пчел, чтобы те благополучно перезимовали. В противном случае пчелиные семьи ждет неминуемая гибель.

По словам научного руководителя Научно-исследовательского института пчеловодства Вячеслава Лебедева, в текущем году плохие погодные условия для пчеловодства складываются не только на ЕТР, где активно идут дожди и наблюдаются спады температуры, но и в Сибири с ее жаркой погодой и пожароопасной обстановкой.

«Прогноз, к сожалению, очень плохой. Объемы производства меда в этом году могут сократиться в разы», — говорит профессор.

В связи со сложившейся ситуацией пчеловоды собираются попросить президента России, а также правительство оказать финансовую поддержку отрасли. Речь идет о субсидировании цен на сахар.

Как рассказали в аграрном ведомстве страны, в государственной программе развития сельского хозяйства предусмотрена возможность компенсации убытков пасечников в случае чрезвычайной ситуации. Тем не менее пока что какие-либо конкретные решения по поддержке отрасли пчеловодства не приняты.

К слову, холодное лето может не только отразиться на объемах заготовленного меда. Отсутствие нормального опыления грозит обеднением флоры в Центральной России, а также снижением урожая сельхозкультур в следующем году.