АгрострахованиеЗатяжные дожди и невысокие температуры этой весной и летом обойдутся аграриям в 1,8-2,6 миллиарда рублей. При этом страховые выплаты в лучшем случае покроют лишь половину суммы ущерба.

Такие данные привел президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов.

За первый квартал нынешнего года число заключенных договоров агрострахования упало на 20 процентов по сравнению с соответствующим периодом 2016 года и едва превысило 20 тысяч. Доля договоров с господдержкой в общем количестве снизилась на 70 процентов: за первых три месяца этого года аграриями было заключено только 84 договора страхования против прошлогодних 275.

Из-за того, что в текущем году урожай застраховало не так много хозяйств, как годом ранее, пострадает в итоге федеральный бюджет, поскольку аграрии, которые не застраховали финансовые риски, обратятся за возмещением убытков.

«Выплаты страховщиков будут небольшими в связи с резким падением количества заключенных договоров по страхованию сельскохозяйственных рисков», — добавил президент НСА.

Падение количества заключенных договоров сельхозстрахования эксперты связывают с включением поддержки агрострахования в единую субсидию. По их мнению, это лишило аграриев выбора: у них просто не остается свободных денежных средств на страхование. Вероятность того, что в случае неурожая обанкротятся не только мелкие, но и средние хозяйства, достаточно высока.