экспорт сельхозпродукцииВ министерстве сельского хозяйства РФ были определены пути двукратного увеличения экспорта сельхозпродукции к 2024 году.

Данная работа проводится в рамках исполнения указа Владимира Путина, подписанного в мае 2018 года, в котором президентом поставлена задача увеличить к указанному сроку объем поставляемой на экспорт сельскохозяйственной продукции (в стоимостном выражении) до 45 миллиардов долларов.

В 2017 году Россия экспортировала продовольственные товары на сумму, равную 20,7 миллиардам долларов, что соответсвует 65 миллионам тонн продукции. Основную часть вывозимой за рубеж сельхозпродукции составляет зерно и товары мукомольно-крупяной группы. В меньшем объеме экспортируются рыба и морепродукты, масложировая продукция, мясо и продукты из него.

Согласно стратегии, предложенной Минсельхозом, для удвоения суммы экспорта сельхозпродукции необходимо увеличить зарубежные поставки готовой продукции (колбасных и кондитерских изделий, напитков). В связи с этим необходимо более чем на 40 миллионов тонн увеличить нынешний объем производства.

Для выполнения поставленной задачи в Минсельхозе создается федеральный проект «Экспорт продукции АПК», который станет частью национальной программы «Международная кооперация и экспорт».

В соответствии с новым проектом, работа будет вестись по четырем основным направлениям:

— развитие производства новых продуктов, которые будут востребованы на международных рынках;

— создание эффективной экспортно-ориентированной логистической инфраструктуры;

— устранение тарифных и нетарифных ограничений, препятствующих экспорту товаров;

— совершенствование системы продвижения отечественной сельхозпродукции на мировом рынке.

Увеличение объемов производства, как пояснили специалисты ведомства, предполагает реорганизацию производственных мощностей в сторону переработки и создания новой готовой продукции с более высокой добавленной стоимостью.

Для дальнейшей транспортировки «новой товарной массы» необходимо будет развить соответствующую инфраструктуру – увеличить количество и мощности распределительных центров, портовых перевалочных пунктов, а также внедрить единую цифровую систему.

По мнению генерального директора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрия Рылько, стратегия, избранная Минсельхозом для увеличения экспортных возможностей отечественной сельхозпродукции, верна и осуществима.

Однако, как отметил эксперт, следует быть готовыми к возможным сложностям, связанным, в первую очередь, с усложненной процедурой сертификации готовой продукции в странах-импортерах.

Кроме этого, для вывода на иностранные рынки российских продуктов необходимо приложить гораздо больше усилий для их продвижения, чем это необходимо в случае экспорта сырьевой продукции, например, зерна.