экспорт мясаЗа январь-март 2018 года Россия увеличила экспорт мяса и продуктов из него в 8,4 раза по сравнению с показателем экспорта, отмеченным в первом квартале 2017 года.

В соответсвии с информацией, полученной от специалистов Федерального научного центра (ФНЦ) пищевых систем им. В.М. Горбатова со ссылкой на данные Федеральной таможенной службы (ФТС), самое значительное увеличение поставок за рубеж зафиксировано для баранины – 1,3 тысячи тонн, в то время как показатель 2017 года находится на уровне 15 тонн.

По словам руководителя Центра экономико-аналитических исследований и IT-технологий, пресс-секретаря ФНЦ пищевых систем Дмитрия Гордеева, отмеченный рост экспорта баранины связан открытием рынка Ирана для поставок российского мяса.

Как ожидается, в ближайшее время Россия сможет поставлять мясную продукцию в Иорданию, а также  обсуждается возможность экспорта российского мяса в Японию и Китай.

Поставки за рубеж свинины в первом квартале 2018 года также увеличились и составили 9,3 тысячи тонн (в январе-марте 2017 — 7 тысяч тонн). Экспорт мяса птицы (с учетом субпродуктов) вырос до 49 тысяч тонн тонн с 34,2 тысяч тонн годом ранее.

При условии сохранения темпов поставок мяса за рубеж общее значение экспорта в 2018 году, по мнению Дмитрия Гордеева, может оказаться на уровне 300 тысяч тонн.