СольФедеральное агенство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) подготовило новый ГОСТ на поваренную соль. С 1 марта этого года он начинает действовать в тестовом режиме на ближайшие три года, после чего, с 2021 года, будет работать в качестве полноправного документа.

Согласно новым требования, содержание хлорида натрия – главного элемента поваренной соли – должно увеличиться до 99,8% в соли сорта экстра, и до 98,6% — в продукте высшего сорта. В нынешнем ГОСТе для сорта экстра определено значение в 99,7%, для высшего сорта — 98,4%.

Допустимое содержание примесей также снижено: доля ионов кальция не должна превышать 0,01% (сейчас – 0,02%).

Кроме этого, в новой редакции стандарта появились не обозначенные до сих пор требования. Так, определено максимально допустимое содержание влаги – не более 0,15%, а также нерастворимого в воде осадка – 0,01% для сорта экстра, 0,4% — для соли первого сорта.

В соответствии с новыми правилами, производители должны использовать вместо йодида калия – йодат, поскольку первый обладает меньшей стабильностью, и испаряется через три месяца хранения, также как и при нагревании выше 30 градусов.

По мнению экспертов, введение нового стандарта может привести к повышению цены на соль примерно на 10% в связи с удорожанием процесса изготовления (из-за необходимости дополнительной очистки от примесей, а также использования более дорогого йодата калия).