МедМинистерство сельского хозяйства России согласилось с необходимостью нормирования остатков антибиотиков в меде. Ранее с таким предложением выступили эксперты Российской системы качества.

Как показали результаты исследования, проведенного Роскачеством в ноябре прошлого года, в составе почти что каждого второго меда отечественного производства встречаются остаточные количества антибиотиков групп метаболитов нитрофуранов и нитроимидазола. На территории России эти препараты в составе меда разрешены: действующие техрегламенты не ограничивают их содержание в продукции. Однако в Европе такой мед не смог бы продаваться, поскольку отсутствие остатков антибиотиков является обязательным требованием стран ЕС.

Отсутствие должного контроля за содержанием вышеперечисленных антибиотиков является основной причиной их бесконтрольного использования отечественными пчеловодами, что в свою очередь негативно отражается на конкурентоспособности российского меда за рубежом.

На сегодняшний день большая часть меда в стране производится частными пчеловодами, которые продают свою продукцию перерабатывающим компаниям. Чтобы избежать болезней, фермеры дают пчелам антибиотики, однако по незнанию и в связи с отсутствием контроля делают они это в тот период, когда пчелы производят мед.