крс калмыцкой породыПлеменные животные, а также крупный рогатый скот специализированных мясных пород, выращенный в РФ, теперь могут выступать в качестве предмета лизинга. Соответствующие изменения в статью 36 Федерального закона «О финансовой аренде (лизинге)» утвердил президент России Владимир Путин.

Власти страны рассчитывают на то, что благодаря лизингу мясного КРС удастся, с одной стороны, расширить базу поставщиков сельхозживотных, с другой — снизить затраты производителей на приобретение товарного поголовья примерно на 19-20 процентов. В целом же ожидается, что нововведение позитивно отразится на темпах развития отрасли мясного скотоводства.

В то же время в российском правительстве заявляют о необходимости оказания поддержки сельхозтоваропроизводителям в виде субсидий на покупку и лизинг крупного рогатого скота. Только так стране удастся достигнуть показателей, заложенный в Госпрограмме развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы, считают в кабмине.

Напомним, что еще с советских времен основной объем говядины в России производится из крупного рогатого скота молочного направления: на сегодняшний день из него получают до 85 процентов всего мяса в стране. В то же время отрасль мясного скотоводства развивается недостаточными темпами.

Раннее стало известно о том, что сельхозпроизводителям собираются частично возмещать расходы на приобретение молодого скота. Проект постановления правительства, предусматривающий поддержку племенного животноводства, подготовили в Министерстве сельского хозяйства РФ.