ЯгодыРассчитывать на высокий урожай ягодных культур в этом году не стоит, утверждают эксперты. В связи с неблагоприятными погодными условиями стране придется закупить на порядок больше импортных ягод, чем в прошлые годы. Это значит, что потребителям нужно быть готовыми к повышению цен.

По данным ФТС РФ, за первых четыре месяца 2017 года Россия закупила за рубежом без малого 16 тысяч тонн ягод на общую сумму 17 миллионов долларов. За аналогичный период прошлого года страна импортировала всего 7 тысяч тонн ягод на сумму 10 миллионов долларов, 2015-ого – 10,4 тысячи тонн на 14 миллионов долларов. Таким образом нынешний год стал рекордным по объему закупок.

Ввоз клубники, на долю которой приходится основной объем поставок, в стоимостном выражении увеличился в 1,6 раза, смородины – почти в 3,6 раза, клюквы, брусники, черники и голубики – в 1,9 раза, малины – в 1,25 раза.

Президент ассоциации садоводов России Игорь Муханин объясняет наблюдаемый рост импорта ягод срывом планов по уборке урожая в связи затяжной весной и заморозками.

«К середине лета в средней полосе России мы обычно уже завершали сбор клубники и земляники, а в этом году пока даже не можем начать. Отсюда и рост импорта», — поясняет эксперт. По этой причине цены на ягоды в целом уже выросли чуть не вдвое.

С тем, что цены на ягоды подскочили вслед за ростом импортных поставок, согласен президент Национального плодоовощного союза Сергей Королев.

«Тем не менее урожай ягод в России будет собран, просто чуть позже планируемого», — заверяет эксперт.