ГовядинаЗа первых пять месяцев 2017 года ввоз охлажденного мяса крупного рогатого скота на территорию Российской Федерации сократился почти на 19 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 32,3 тысячи тонн. Это следует из данных Министерства сельского хозяйства России.

Ключевым экспортером говядины на российский рынок по-прежнему остается Беларусь: доля этой страны в структуре импорта составила 98 процентов. Остальной объем продукции был закуплен в Казахстане, Бразилии, Колумбии, Новой Зеландии, Парагвае, Уругвае, Японии и Сербии.

Сокращение поставок импортной говядины эксперты связывают с подорожанием зарубежной продукции. Так, по данным российского аграрного ведомства, стоимость импортного мяса в январе-мае текущего года была на 22 процента выше, чем в прошлом году.

Тем временем цены на отечественную говядину остаются стабильными, а собственное производство растет. Так, с января по май 2017 года в стране было произведено 60,4 тысячи тонн говядины. Это на 2,4 больше, чем за такой же период прошлого года.