экспорт зернаВ новом сельскохозяйственном сезоне (2018/19) Россия отправила на экспорт в 1,5 раза больше зерна, чем годом ранее, а именно — 5,6 миллионов тонн.

Информация об этом указана в отчетном документе Министерства сельского хозяйства РФ за 7-13 августа 2018 года, а общий показатель экспорта относится к данным на 8 августа 2018 года.

Поставки пшеницы за рубеж в новом сезоне (начался 1 июля 2018 года) в 1,9 раза превысили аналогичный период прошлого года и составили 4,6 миллионов тонн.

В то же время, экспортные показатели для кукурузы и ячменя снизились на 35,3% и 19,3%, соотвественно, и составили 288 тысяч тонн зерна кукурузы и 683 тысячи тонн ячменя.

По мнению президента Национального союза зернопроизводителей Павла Скурихина, повышение объемов экспорта вызвано рядом причин.

Так, засушливая и жаркая погода в некоторых зернопроизводящих странах, в первую очередь, европейских, стала причиной снижения прогноза на  урожай этого года. Например, для стран Евросоюза показатель был уменьшен на 7,5 миллионов тонн.

В результате этого, цены на зерно на международных рынках значительно выросли: со 183 долларов за тонну год назад, до 230 долларов и более в этом сельхозсезоне.

Таким образом, для зерна российского производства, которое имеет хорошие конкурентные свойства и пользуется спросом на мировом рынке, сложились благоприятные условия экспорта.

Также, считает эксперт, рост продаж зерна отчасти связан со снижением курса национальной валюты: то, что российские производители сейчас могут получать более высокую цену свою продукцию, стимулирует повышение внешних продаж.

Специалисты союза оценивают зерновой экспортный показатель этого сельскохозяйственного года  в 43-45 миллионов тонн. Данный уровень ниже предыдущего сельхозсезона, который составил 52 миллиона тонн, что связано с ожиданиями урожая в России на 15-25% меньше, чем в прошлом году.

Павел Скурихин указал также, что помимо традиционных стран-импортеров российского зерна (ближневосточных и североафриканских), в этом сезоне будут устанавливаться торговые отношения с южноафриканскими государствами, странами Юго-Восточной Азии и Центральной Америки.

Также не исключено увеличение объемов экспорта в страны Европы.