семенной картофельВ нынешнем сельскохозяйственном сезоне Россия может столкнуться с проблемами в поставках семенного картофеля из Европы. Информацией об этом поделился исполнительный директор Картофельного союза Алексей Красильников.

Жаркое и засушливое лето в странах Евросоюза может привести к значительному снижению урожая в этом году. Европейская ассоциация производителей овощей и фруктов прогнозирует для ряда государств максимальное за последние сорок лет снижение объемов урожая.

Самые значительные потери урожая овощей из-за жаркой погоды ожидаются в хозяйствах Польши, Германии, Венгрии, Франции, Великобритании и Нидерландов.

Согласно официальным данным Федеральной таможенной службы (ФТС), в прошлом году Россия импортировала 25,8 тысяч тонн семенного картофеля. Более всего было ввезено из Нидерландов и Германии, что в денежном выражении составило 33% и 27%, соответственно.

С января по май 2018 года было импортировано 14,3 тысячи тонн семенного картофеля, при этом, на поставки из Германии и Нидерландов пришлось, соответственно, 42% и 40%.

В свою очередь, руководитель аналитического отдела Национального плодоовощного союза Кирилл Лашин считает, что повышение цен на семенной материал и замороженную продукцию возможен, но он не будет значительным и длительным.

Более того, как считает Кирилл Лашин, производители овощей в России могут с выгодой для себя увеличить объемы экспортных поставок отечественных овощей, включая картофель.

Напомним, ранее Алексей Красильников прогнозировал повышение объемов сбора картофеля на 200 тысяч тонн в этом году.

Минсельхоз РФ проинформировал, что по оперативным данным регионов на 17 августа, было убрано 495,5 тысяч тонн картофеля, со средним значением урожайности, равным 257 центнеров с одного гектара. В 2017 году на аналогичный период сбор составил 477,5 тысяч тонн с урожайностью 244,1 ц/га.

Сбор остальных овощей в сельскохозяйственных организациях страны составил 626,3 тысячи тонн с показателем урожайности, равным 160,2 ц/га, что на 13,5 пунктов больше прошлогоднего значения.