Vector_410Рост производства агротехники в 2016 году стал уникальным. По данным Российской ассоциации производителей сельхозтехники («Росагромаш»), в январе-октябре текущего года производство отечественных полноприводных тракторов выросло по сравнению с прошлым годом на 70% (до 1775 ед.), зерноуборочных комбайнов – на 32% (до 3995 ед.), кормоуборочных – на 40% (до 600 ед.), а сеялок – на 116% (до 3081 ед.).

В целом производство сельхозтехники выросло на рекордные 58%, говорит президент «Росагромаш» Константин Бабкин.

«Если так дело пойдет мы произведем (сельхозтехники – прим. ред.) на 80-87 миллиардов рублей в этом году», — полагает эксперт.

Агротехнику в этом сезоне производит 73 предприятия в 63 субъектах страны. Конкурентными преимуществами стали не только двукратная разница в цене и компенсация затрат на покупку отечественной техники, но и сумма государственной поддержки. Так, объем предоставляемых средств на компенсацию скидок российским предприятиям в этом году составил почти 10 миллиардов рублей.

В 2017 году Россия увидит два новых комбайна, три модели трактора и более 150 новых видов сельхозтехники. Самыми востребованными стали разработки прицепной техники, посевных комплексов, специализированной техники для животноводства, овощеводства и садоводства, а также создание новых агрегатов на совершенно пустом производственном рынке – тракторов средней мощности от 100 до 270 л.с.

Ценовое преимущество отечественных машин работает не только на внутреннем, но и на внешнем рынке.

«Еще три года назад российская сельхозтехника занимала на внутреннем рынке около четверти его объема. Сегодня мы уже занимаем около 55%, т.е. и рынок вырос и доля российских предприятий выросла, — поясняет К.Бабкин. — Растет и экспорт, пока не такими быстрыми темпами, как все производство: в этом году экспорт вырос на 10%. Главное, что экспорт в страны Восточной Европы в этом году вырос на 25%. Наша техника поставляется и в Германию, и в Америку».

Между тем разница в эксплуатации сельхозтехники ощутима. Так, если в странах ЕС на 1000 гектаров пашни приходится 85 тракторов, в России – только 4, на 1000 гектаров посевов там работает 12 комбайнов, а у нас – в 4 раза меньше. Соответственно, существенная разница заметна и в нагрузке на технику: за рубежом один трактор обрабатывает 38 гектаров пашни, в РФ – в 6,5 раза больше. Зерноуборочный комбайн в свою очередь убирает в среднем 63 гектара пашни, а у нас в стране – все 350 га. Эти цифры определяют и емкость рынка, и потенциал обновления парка. А значит, новые российские машины ждет серьезная проверка на прочность.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

Встречайте! Новый официальный дилер УАЗ АВТОТРАКТ!

В Красноярском крае открыт второй центр продаж техники «Брянсксельмаш»

«Росагролизинг»: игра с переменными неизвестными

Новые возможности базового трактора компании TYM