ПутинИмпортозамещение само по себе не является самоцелью, считает Владимир Путин. Главной задачей, которая сейчас стоит перед отечественными производителями, является производство конкурентоспособной как по цене, так и по качеству продукции, соответствующей мировым требованиями и стандартам.

Об этом президент России заявил в ходе совещания с членами Правительства, на котором обсуждались вопросы импортозамещения в сельском хозяйстве и промышленности.

По словам главы государства, смысл импортозамещения состоит не в том, чтобы заместить все что только возможно, а в том, чтобы поддержать ранее утраченные компетенции и создать новые. При этом необходимо не только стремиться к обеспечению потребностей внутреннего рынка за счет продукции собственного производства, но и активно развивать экспорт.

Важным условием реализации планов по импортозамещению президент называет сохранение конкуренции на рынке, даже между отечественными производителями. Нельзя допускать необоснованных преференций и тепличных условий для отдельных участников рынка, заявил В.Путин.

Глава государства также указал на небезграничность господдержки проектов по импортозамещению. Он подчеркнул, что главной задачей является стимулирование запуска новых проектов и оказание поддержки на начальном этапе их реализации. Дальнейший успех проектов зависит только от ответственности и грамотного управленческого подхода руководства предприятий.