АпельсиныСтраны Евразийского экономического союза собираются ввести ввозные таможенные пошлины в отношении отдельных видов сельхозпродукции. Так, для апельсинов, изюма, фисташек и фиников ставка пошлины будет установлена на уровне 5 процентов, для брюссельской капусты – 13 процентов.

В частности, для апельсинов помимо пошлины планируется также установить минимальную цену. Об этом следует из проекта решения Евразийской экономической комиссии. Документ сейчас находится на согласовании, его принятие запланировано на следующей неделе.

От введения сборов в первую очередь пострадают турецкие экспортеры апельсинов. После снятия запрета на ввоз апельсинов из Турции в Россию, который действовал с 1 января по 9 октября 2016 года, поставки из этой страны только за три месяца прошлого года составили $47 млн. Для сравнения, Египет, ставший по итогам года крупнейшим экспортером апельсинов в Россию, за аналогичный промежуток времени поставил на российский рынок своей продукции только на $8,6 млн.

Что касается остальных продуктов – фиников, фисташек и изюма – то здесь крупнейшим поставщиком является Иран. Однако в настоящее время ЕАЭС ведет переговоры о создании зон свободной торговли с Ираном, Египтом и Израилем, в рамках которых указанные страны получат преференции в торговле с союзом.

Таким образом, египетские экспортеры будут иметь преимущество в цене, что безусловно скажется на благосостоянии турецких поставщиков.

Тем не менее эксперты опасаются, что введение пошлин может привести к росту цен на апельсины.

«За пошлины, скорее всего, заплатит потребитель — их будут просто включать в стоимость продукции, — поясняет президент Национального союза производителей плодов и овощей Сергей Королев. — Как правило, корреляция между пошлиной и конечной стоимостью продукта прямая, то есть в этой ситуации цены вырастут на 5%».