ПшеницаПо итогам 2016/17 сельскохозяйственного года Россия может лишиться мирового лидерства по экспорту зерновых культур. К такому выводу пришли аналитики Зарубежной сельскохозяйственной службы (Foreign Agricultural Service, FAS) Министерства сельского хозяйства США.

Из доклада службы следует, что в текущем сельхозгоду Россия поставит на зарубежные рынки в общей сложности 35,7 миллиона тонн зерна, в том числе пшеницы – 26,5 миллиона тонн, ячменя – 3 миллиона тонн, кукурузы – 5,1 миллиона тонн, шлифованного риса – 180 тысяч тонн, ржи и овса – 35 тысяч тонн, а также зернобобовых – 900 тысяч тонн.

Решение понизить свою оценку экспорта пшеницы на 1,5 миллиона тонн по сравнению с официальным прогнозом Минсельхоза США исследователи приняли исходя из имеющихся данных об объеме экспорта с июля 2016 года по март 2017 года.

«Этот экспорт не оправдал ожиданий трейдеров или предварительных прогнозов на 2016-2017 сельхозгод», — подчеркивается в докладе FAS.

По прогнозу Департамента сельского хозяйства США, экспорт российской пшеницы в этом году составит 28 миллионов тонн. В апреле прогнозное значение было снижено на 500 тысяч тонн из-за сложностей, возникших в российско-турецких отношениях. Тем не менее в американском минсельхозе не исключают того, что в нынешнем сезоне Россия может сохранить за собой мировое лидерство по экспорту пшеницы: ожидается, что США поставит на экспорт 27,8 миллиона тонн пшеницы, ЕС – 26,5 миллиона тонн.

По прогнозу Зарубежной сельскохозяйственной службы, на первое место по экспорту пшеницы выйдет США, а Россия поделит второе место с Евросоюзом.