экспорт соиЭкспорт сои и рапса из России в текущем сезоне достиг рекордных значений. Об этом сообщает информационное агентство ТАСС со ссылкой на данные Масложирового союза России.

Так, по прогнозам экспортеров, при условии сохранения набранных темпов вывоза соевых бобов, объем их экспорта за сезон 2017/18 может составить больше 826 тысяч тонн, или в 2,2 раза больше, чем в прошлом сезоне.

Исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев рассказал, что в феврале-марте 2018 года, когда темпы экспорта достигают максимальных значений, поставки сои за рубеж превысили значение в 100 тысяч тонн, а в апреле был достигнут исторический максимум в 131 тысячу тонн.

Почти весь экспорт сои (95%) приходится на Китай. Кроме этого, болшие объемы продукции поставляются в Иран, Казахстан и Беларусь.

По мнению Михаила Мальцева, китайская сторона придерживается выгодной для себя стратегии по закупкам только соевых бобов (но не соевого шрота), чтобы стимулировать собственную перерабатывающую промышленность.

Экспортные поставки рапса увеличились почти в 4 раза. Как и в случае с соей, главным импортером российского рапса является Китай – экспорт достигает 46%, также вывоз культуры осуществляется в Германию, Монголию, Непал, Беларусь, Бангладеш.

В отличие от сои и рапса, экспорт подсолнечника уменьшился. Прогнозируемый объем экспортных поставок подсолнечника в текущем сезоне составит 84,4 тысячи тонн, в то время как в прошлом сезоне эта цифра была равна 367 тысячам тонн.

Для дальнейшего успешного функционирования масложировой отрасли, с учетом происходящих на экспортном рынке масличных культур процессов, Михаил Мальцев считает, что необходимым является срочное введение мер балансирования условий ведения бизнеса для производителей и переработчиков.

Одной из возможных мер эксперт называет дифференцированное возмещение НДС при экспорте товаров. Таким образом можно стимулировать экспорт определенных видов товаров, или, изменяя ставку НДС, регулировать процессы вывоза масложирового сырья. Как отмечает Михаил Мальцев, аналогичная мера с успехом применяется в Китае.

Эксперты Масложирового союза отметили, что намерены начать обсуждение данного вопроса с представителями Министерства сельского хозяйства до августа или ранее во время предстоящего совещания по поводу внутреннего сырьевого баланса между производителями и переработчиками.