ЗерноСогласно информации, предоставленной Федеральной службой государственной статистики РФ (Росстатом), общие запасы зерна в стране в начале марта составили 38,3 миллиона тонн. В прошлом году этот показатель был на 18,5 миллионов тонн меньше.

Распределение запасов зерна по регионам выглядит следующим образом: 9,8 миллионов тонн – в Центральном федеральном округе, 8,1 миллиона тонн — в Приволжье, 5,9 миллионов тонн – в Сибирском федеральном округе.

Причиной увеличения запасов зерна по сравнению с прошлым годом стал, в первую очередь, рекордный урожай зерна этого сезона. Который, даже несмотря на 40%-ный прирост экспорта (по сравнению с аналогичным периодом 2017 года), обусловил сохраняющиеся достаточно длительное время низкие цены на зерно. Это, в свою очередь, приводит к тому, что многие аграрии сдерживают продажи в ожидании более выгодных условий.

Следует отметить, что даже с учетом повсеместно наблюдавшегося в период с 5 по 16 марта роста цен на зерно (кроме пшеницы 4 класса и ячменя в азиатской части страны), уровень цен 2017 года все равно не был достигнут: средняя стоимость пшеницы 3 класса составила 8,8 тысяч рублей за тонну (10,2 тысяч рублей – в 2017), 4 класс оценивается в среднем по 7,5 тысяч рублей за тонну (8,4 тысячи рублей – в 2017), 5 класс – 6,5 тысяч рублей за тонну (7,5 тысяч рублей – в 2017).

Президент Национального союза зернопроизводителей Павел Скурихин, комментируя сложившуюся ситуацию, отмечает, что потери сельхозпроизводителей на сегодняшний день оцениваются в 50 миллиардов рублей, и это еще не окончательная цифра.