ПолеМинистерство сельского хозяйства РФ подготовило поправки в федеральный закон о государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования. Документ предусматривает расширение списка природных катаклизмов, при гибели урожая от которых аграриям предусматриваются страховые выплаты. Речь идет о затяжных дождях во время уборки урожая, промерзании верхнего слоя почвы и раннем установлении снежного покрова.

На сегодняшний день страховка выплачивается при засухе, суховее, заморозках, ледяной корке, половодье, наводнении, паводке, оползне, граде, переувлажнении почвы, ураганном ветре, природном пожаре и селе.

По мнению президента Национального союза агростраховщиков Корнея Биждова, который также участвует в разработке законопроекта, включение в перечень страховых случаев новых природных явлений приведет к увеличению стоимости страхования и снижению доступности этой услуги для сельхозпроизводителей. Эксперт также утверждает, что предложенные аграрным ведомством риски не относятся к основным. Так, на протяжении последних пяти лет основными рисками для посевов были засухи и суховеи, на которые пришлось порядка 70 процентов от всех страховых выплат.

Вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут считает предложенные Минсельхозом меры важными и нужными, однако недостаточными для того, чтобы изменить систему агрострахования в лучшую сторону. По его словам, в настоящее время система не отвечает требованиям аграриев, поскольку не гарантирует получение выплат в случае наступления страхового случая.

С ним согласен президент Ассоциации садоводов России Игорь Муханин. Он говорит, что рассчитывать на помощь государства могут лишь крупные корпорации, а простым аграриям сложно добиться поддержи.