саранчаПо информации Минсельхоза, переданной ТАСС, в 2018 году в бюджетах регионов зарезервировано 52,26 миллиона рублей для проведения мероприятий против особо опасных вредителей сельхозкультур.

Как пояснили в Министерстве сельского хозяйства, каждый год разрабатывается примерный план обработок агрокультур от опасных вредителей, который сопровождается расчетом затрат на защитные мероприятия. Данный план рассылается по всем региональным органам управления АПК.

Кроме этого, для борьбы с сельскохозяйственными вредителями были созданы координационные центры в Ставропольском крае и Калмыкии.

По данным на 21 мая 2018 года вредоносные насекомые были обнаружены на 250 тысячах гектаров сельхозугодий. В связи с этим, в некоторых районах Ставропольского края был введен режим чрезвычайной ситуации.

В пяти районах Калмыкии был объявлен режим повышенной готовности из-за обнаружения на их территории марроканской саранчи, которая считается наиболее агрессивным видом. По сообщению регионального «Россельхозцентра, для повышения эффективности защитных мероприятий была задействована малая авиация.

Планируется, что в текущем году инсектицидной обработке будут подвергнуты 841,1 тысяча гектаров в 11 российских регионах.