АЧСВ Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору считают необходимым увеличить размеры штрафов для фермеров, скрывающих информацию о гибели свиней в результате распространения вируса АЧС. О намерении Россельхознадзора ужесточить наказание для владельцев ферм рассказал советник главы ветслужбы Никита Лебедев в ходе рабочей поездки в Омскую область.

По его словам, главной причиной стремительного распространения африканской чумы в России является безнаказанность людей. Так, на сегодняшний день вспышки АЧС зафиксированы в 8 из 32 районов Омской области.

Подготовкой предложений по ужесточению наказания за сокрытие падежа свиней сейчас занимаются представители всех задействованных в борьбе с АЧС министерств.

«Мы предлагаем, они рассматривают, дают свои оценки и рекомендации», — сообщил Лебедев.

Сравнивая действующее законодательство с советским, советник руководителя Россельхознадзора отметил, что в былые времена штрафы за сокрытие падежа были гораздо более существенными. Сейчас же их размеры колеблются в пределах 3-5 тысяч рублей.

«Когда мы говорим про птичий грипп, бешенство или сибирскую язву, то есть заболевания, которыми болеет человек, то люди боятся и сразу все рассказывают. А по африканской чуме свиней в каждом регионе одна и та же картина: люди рассказывают, что заболевания нет, и прячут животных», — заключил Лебедев.