МясоВ январе 2018 года в России зафиксировано значительное увеличение импорта мяса. Об этом сообщили в Министерстве сельского хозяйства, ссылаясь на информацию, полученную от Федеральной таможенной службы РФ.

По состоянию на 14 января, на территорию России было ввезено 3100 т говядины, 2900 т свинины и 2200 т мяса птицы. Эти значения превышают прошлогодние в 7,2 раза – для говядины, 6,2 и 2,1 раза – для свинины и птицы, соответственно. Эти данные не учитывают торговые отношения со странами ЕАЕЭ.

Существенный прирост значений импорта мяса, как предполагает специалист Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Анна Кудрякова, мог возникнуть вследствие введенного 1 декабря 2017 года ограничения на ввоз мяса из Бразилии. То есть, либо из Бразилии до запрета было отправлено больше мяса, которое пришло только сейчас, либо остальные поставщики увеличили свои объемы экспорта в период действия ограничений.

По мнению эксперта, ввоз свинины могли повысить такие страны, как Аргентина, Парагвай и Чили, говядины – те же Аргентина и Парагвай, а также Индия.

Россия, в свою очередь, тоже увеличила экспорт мяса (без учета рынка ЕАЕЭ). С начала года за рубеж было отправлено 100 т говядины (в 4 раза больше, чем за соответствующий период 2017 года), 1900 т мяса птицы (в 1,6 раз больше) и 1200 т свинины (на 23,2% больше). Крупнейшими экспортерами российского мяса являются Украина, Вьетнам и ОАЭ.

Источник: «Интерфакс»